FONDO PER IL SOSTEGNO DELLE ECCELLENZE DELLA GASTRONOMIA E DELL'AGROALIMENTARE ITALIANO - Misura giovani diplomati
REQUISTI IMPRESE BENEFICIARIE
Impresa operante in almeno uno dei seguenti settori:
· Ristorazione con somministrazione (codice ATECO: 56.10.11)
· Produzione di pasticceria fresca (codice ATECO 10.71.20)
· Gelaterie e pasticcerie (codice ATECO 56.10.30)
In particolare, possono beneficiare le imprese:
a) se con codice ATECO 56.10.11: attive nel Registro delle imprese da prima del 4 luglio 2012 o, alternativamente, che abbiano acquistato – tra il 4 luglio 2021 e il 4 luglio 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
b) se con codice ATECO 56.10.30 e codice ATECO 10.71.20: attive nel Registro delle imprese da prima del 4 luglio 2012 o, alternativamente, che abbiano acquistato – tra il 4 luglio 2021 e il 4 luglio 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
c) che siano nel pieno e libero esercizio dei propri diritti, non si trovino in stato di liquidazione volontaria o giudiziale né soggetti ad una procedura di concordato preventivo o altra procedura concorsuale;
d) non siano in situazione di difficoltà, così come definita dal regolamento di esenzione;
e) siano iscritte presso INPS o INAIL e abbiano una posizione contributiva regolare, così come risultante dal documento unico di regolarità contributiva (DURC);
f) siano in regola con gli adempimenti fiscali;
g) abbiano restituito le somme eventualmente dovute a seguito di provvedimenti di revoca di agevolazioni concesse dal Ministero;
h) non abbiano ricevuto e successivamente non rimborsato o depositato in un conto bloccato aiuti individuati quali illegali o incompatibili dalla Commissione Europea ai sensi del D.P.C.M. 23 maggio 2007 (“Impegno Deggendorf”).
OBIETTIVO DEL BANDO
Promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria e a valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano.
NORMATIVA DI RIFERIMENTO
Regolamento De Minimis (UE) 2023/2831 (300.000,00 € in 3 anni)
AGEVOLAZIONE
Contributo in conto capitale non superiore a:
- 70% delle spese totali ammissibili;
- 30.000,00 € per singola impresa.
SPESE AMMISSIBILI
Remunerazione lorda relativa all’inserimento nell’impresa, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
I giovani diplomati devono:
a) aver conseguito un diploma di istruzione secondaria superiore presso un Istituto Professionale di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (IPSEOA) da non oltre 5 anni dalla data di sottoscrizione del suddetto contratto di apprendistato;
b) non aver compiuto, alla data di sottoscrizione del suddetto contratto di apprendistato, i 30 anni di età.
I contratti di apprendistato devono avere una durata minima di 1 anno ed una durata massima di 3 anni e devono essere stipulati dopo il 21 ottobre 2022 e non oltre 60 giorni dalla data di pubblicazione del decreto di concessione.
Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo (01/03/2024)
TEMPISTICHE
- 14/02/2024: termine raccolta adesioni
- 01/03/204: apertura sportello domande
- 30/04/2024: chiusura sportello domande
- 31/07/2024: previsione pubblicazione esiti
- 8 mesi da pubblicazione esiti: conclusione spese
- 30 giorni da conclusione spese: rendicontazione
- 90 giorni da rendicontazione: erogazione contributo
TERMINE MANIFESTAZIONE D'INTERESSE
Per aderire si invita a scrivere a bandi@comoexport.it entro mercoledì 14/02/2024 inviando:
· visura camerale
· c.i. e c.f. del legale rappresentante
· il file “Richiesta dati” compilato
· preventivi delle spese da sostenere
Le domande sono ammesse secondo l’ordine cronologico di ricezione.