FONDO PER IL SOSTEGNO DELLE ECCELLENZE DELLA GASTRONOMIA E DELL'AGROALIMENTARE ITALIANO - Misura macchinari e beni strumentali

FONDO PER IL SOSTEGNO DELLE ECCELLENZE DELLA GASTRONOMIA E DELL'AGROALIMENTARE ITALIANO - Misura macchinari e beni strumentali

REQUISTI IMPRESE BENEFICIARIE

Impresa operante in almeno uno dei seguenti settori:

·      Ristorazione con somministrazione (codice ATECO: 56.10.11)

·      Produzione di pasticceria fresca (codice ATECO 10.71.20)

·      Gelaterie e pasticcerie (codice ATECO 56.10.30)

In particolare, possono beneficiare le imprese:

a) se con codice ATECO 56.10.11: attive nel Registro delle imprese da prima del 4 luglio 2012 o, alternativamente, che abbiano acquistato – tra il 4 luglio 2021 e il 4 luglio 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;

b) se con codice ATECO 56.10.30 e codice ATECO 10.71.20: attive nel Registro delle imprese da prima del 4 luglio 2012 o, alternativamente, che abbiano acquistato – tra il 4 luglio 2021 e il 4 luglio 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;

c) che siano nel pieno e libero esercizio dei propri diritti, non si trovino in stato di liquidazione volontaria o giudiziale né soggetti ad una procedura di concordato preventivo o altra procedura concorsuale;

d) non siano in situazione di difficoltà, così come definita dal regolamento di esenzione;

e) siano iscritte presso INPS o INAIL e abbiano una posizione contributiva regolare, così come risultante dal documento unico di regolarità contributiva (DURC);

f) siano in regola con gli adempimenti fiscali;

g) abbiano restituito le somme eventualmente dovute a seguito di provvedimenti di revoca di agevolazioni concesse dal Ministero;

h) non abbiano ricevuto e successivamente non rimborsato o depositato in un conto bloccato aiuti individuati quali illegali o incompatibili dalla Commissione Europea ai sensi del D.P.C.M. 23 maggio 2007 (“Impegno Deggendorf”).

OBIETTIVO DEL BANDO

Promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria e a valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano.

NORMATIVA DI RIFERIMENTO

Regolamento De Minimis (UE) 2023/2831 (300.000,00 € in 3 anni)

AGEVOLAZIONE

Contributo in conto capitale non superiore a:

  • 70% delle spese totali ammissibili;
  • 30.000,00 € per singola impresa.

SPESE AMMISSIBILI

Acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali, nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa.

Sono ammissibili le spese sostenute dalla data di presentazione della domanda (01/03/2024) sino a otto mesi dalla data di concessione delle agevolazioni. 

SPESE NON AMMISSIBILI

NON sono ammessi:

a)       componenti, pezzi di ricambio o parti di macchinari, impianti e attrezzature che non soddisfano il requisito dell’autonomia funzionale;

b)       terreni e fabbricati, incluse le opere murarie di qualsiasi genere, ivi compresi gli impianti idrici, elettrici, di allarme, di riscaldamento e raffreddamento;

c)        mezzi targati;

d)       beni usati o rigenerati;

e)       utenze di qualsiasi genere, ivi compresa la fornitura di energia elettrica, gas, etc.;

f)         imposte e tasse;

g)        contributi e oneri sociali di qualsiasi genere;

h)       buoni pasto;

i)          costi legali e notarili;

j)          consulenze di qualsiasi genere;

k)        spese non direttamente finalizzate all’attività dell’impresa.

Non sono, altresì, ammesse le spese:

a)       di importo inferiore a 516,46 €, al netto di IVA, a meno che non possano essere iscritte nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo, come previsto al comma 1 del presente articolo;

b)       per macchinari, impianti, attrezzature e software acquistati con permute, tramite compensazione delle spese e soggetti a sconti o abbuoni.

TEMPISTICHE

  • 14/02/2024: termine raccolta adesioni
  • 01/03/204: apertura sportello domande
  • 30/04/2024: chiusura sportello domande
  • 31/07/2024: previsione pubblicazione esiti
  • 8 mesi da pubblicazione esiti: conclusione spese
  • 30 giorni da conclusione spese: rendicontazione
  • 90 giorni da rendicontazione: erogazione contributo

TERMINE MANIFESTAZIONE D'INTERESSE

Per aderire si invita a scrivere a bandi@comoexport.it entro mercoledì 14/02/2024 inviando:

·    visura camerale

·    c.i. e c.f. del legale rappresentante

·    il file “Richiesta dati” compilato

·    preventivi delle spese da sostenere

Le domande sono ammesse secondo l’ordine cronologico di ricezione.