FONDO PER IL SOSTEGNO DELLE ECCELLENZE DELLA GASTRONOMIA E DELL'AGROALIMENTARE ITALIANO - Misura macchinari e beni strumentali
REQUISTI IMPRESE BENEFICIARIE
Impresa operante in almeno uno dei seguenti settori:
· Ristorazione con somministrazione (codice ATECO: 56.10.11)
· Produzione di pasticceria fresca (codice ATECO 10.71.20)
· Gelaterie e pasticcerie (codice ATECO 56.10.30)
In particolare, possono beneficiare le imprese:
a) se con codice ATECO 56.10.11: attive nel Registro delle imprese da prima del 4 luglio 2012 o, alternativamente, che abbiano acquistato – tra il 4 luglio 2021 e il 4 luglio 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
b) se con codice ATECO 56.10.30 e codice ATECO 10.71.20: attive nel Registro delle imprese da prima del 4 luglio 2012 o, alternativamente, che abbiano acquistato – tra il 4 luglio 2021 e il 4 luglio 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
c) che siano nel pieno e libero esercizio dei propri diritti, non si trovino in stato di liquidazione volontaria o giudiziale né soggetti ad una procedura di concordato preventivo o altra procedura concorsuale;
d) non siano in situazione di difficoltà, così come definita dal regolamento di esenzione;
e) siano iscritte presso INPS o INAIL e abbiano una posizione contributiva regolare, così come risultante dal documento unico di regolarità contributiva (DURC);
f) siano in regola con gli adempimenti fiscali;
g) abbiano restituito le somme eventualmente dovute a seguito di provvedimenti di revoca di agevolazioni concesse dal Ministero;
h) non abbiano ricevuto e successivamente non rimborsato o depositato in un conto bloccato aiuti individuati quali illegali o incompatibili dalla Commissione Europea ai sensi del D.P.C.M. 23 maggio 2007 (“Impegno Deggendorf”).
OBIETTIVO DEL BANDO
Promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria e a valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano.
NORMATIVA DI RIFERIMENTO
Regolamento De Minimis (UE) 2023/2831 (300.000,00 € in 3 anni)
AGEVOLAZIONE
Contributo in conto capitale non superiore a:
- 70% delle spese totali ammissibili;
- 30.000,00 € per singola impresa.
SPESE AMMISSIBILI
Acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali, nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa.
Sono ammissibili le spese sostenute dalla data di presentazione della domanda (01/03/2024) sino a otto mesi dalla data di concessione delle agevolazioni.
SPESE NON AMMISSIBILI
NON sono ammessi:
a) componenti, pezzi di ricambio o parti di macchinari, impianti e attrezzature che non soddisfano il requisito dell’autonomia funzionale;
b) terreni e fabbricati, incluse le opere murarie di qualsiasi genere, ivi compresi gli impianti idrici, elettrici, di allarme, di riscaldamento e raffreddamento;
c) mezzi targati;
d) beni usati o rigenerati;
e) utenze di qualsiasi genere, ivi compresa la fornitura di energia elettrica, gas, etc.;
f) imposte e tasse;
g) contributi e oneri sociali di qualsiasi genere;
h) buoni pasto;
i) costi legali e notarili;
j) consulenze di qualsiasi genere;
k) spese non direttamente finalizzate all’attività dell’impresa.
Non sono, altresì, ammesse le spese:
a) di importo inferiore a 516,46 €, al netto di IVA, a meno che non possano essere iscritte nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo, come previsto al comma 1 del presente articolo;
b) per macchinari, impianti, attrezzature e software acquistati con permute, tramite compensazione delle spese e soggetti a sconti o abbuoni.
TEMPISTICHE
- 14/02/2024: termine raccolta adesioni
- 01/03/204: apertura sportello domande
- 30/04/2024: chiusura sportello domande
- 31/07/2024: previsione pubblicazione esiti
- 8 mesi da pubblicazione esiti: conclusione spese
- 30 giorni da conclusione spese: rendicontazione
- 90 giorni da rendicontazione: erogazione contributo
TERMINE MANIFESTAZIONE D'INTERESSE
Per aderire si invita a scrivere a bandi@comoexport.it entro mercoledì 14/02/2024 inviando:
· visura camerale
· c.i. e c.f. del legale rappresentante
· il file “Richiesta dati” compilato
· preventivi delle spese da sostenere
Le domande sono ammesse secondo l’ordine cronologico di ricezione.